Безопасность мейн куна в доме и в квартире

То, о чем мы сейчас поговорим, актуально не только для конкретной породы, но и для всех кошек в целом.

Сплошь и рядом новые владельцы пренебрегают правилами безопасности содержания своих питомцев, что нередко приводит к трагедиям. Кошкам, застрявших в полуоткрытых окнах, ампутируют лапы, вскрывают кишечник, чтобы достать новогодний дождик, или пытаются восстановить печень, если кто-то по-доброму решил их угостить сладким.

Правило 1. Кошки летать не умеют.

В народе бытует мнение, что кошки прекрасно переносят прыжки с большой высоты, да и вообще у них целых 9 жизней.

К сожалению, кошки не понимают, что такое высота. Каждое падение с большой высоты для кошки заканчивается травмами, а в случае с мейн куном шансы на выживание близки к нулю, так как мейн куны – это кошки-тяжеловесы. Бывает, что приглашенные друзья и родственники могут забыть и оставить в полуоткрытом состоянии верхние створки окон, что чревато застреванием конечностей кошек, внутренними кровоизлияниями и переломами.

Стоимость обследования и операции у ветеринара может достигать до 10-20 тыс. рублей (а ночью тарифы на срочную вет помощь намного выше), и не факт что животное можно будет спасти, и оно не останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Решение проблемы достаточно простое: установленные на окна металлические сетки позволят кошкам наблюдать за птичками в безопасных условиях.

Правило 2. Все лишнее нужно убирать на полки или в шкаф.

Кошкам, также как и детям интересно все потрогать и взять в рот. Поэтому все шуршащее , мелкое и острое, а также токсичное необходимо убрать с глаз долой.

Сюда относится и ранее упомянутый новогодний дождь и мишура, которые вызывают непроходимость кишечника, а также мелочь вроде стеклянных елочных игрушек, деталей конструктора ЛЕГО, скотча, зубочисток, ватных палочек, наборы из Киндер Сюрпризов, резинок для волос, различных веревочек и ластиков и пластиковых пакетов, к которым кошки очень неравнодушны.

В цветах, принесенных из магазина, находится очень много химии, поэтому никогда не давайте кошкам их пробовать на вкус. Ознакомьтесь со списком комнатных цветов (тот же фикус), вызывающих у кошек отравление. Не забывайте и о забытых на тумбочке или в прихожей лекарствах, бытовой химии для дома и автомобиля. К примеру, охлаждающая жидкость имеет очень привлекательный запах для кошки, однако вызывает мгновенную смерть питомца.

Зимой и летом догхантеры устраивают акции и разбрасывают на улицах и в парках яд, который не всегда видно непрофессионалу. Крупицы яда можно принести на обуви домой. Таким образом, могут пострадать не только домашние питомцы, но и маленькие дети. Поэтому всю обувь нужно регулярно тщательно мыть и убирать в шкаф.

Правило 3. Кошки не гурманы, они нуждаются в однообразной пище.

Сухой корм и консервы или натуральное питание? Каждый ветеринар и заводчик имеет свой опыт и даст массу советов по рациону Вашего любимца. Самое главное: не кормить кошек остатками со стола, не давать им сладкое. Конечно, очень сложно отказать своему любимцу, когда он трется о Вас рядом, грустно глядя в глаза, как тот кот из Шрека, или пытается лапкой дотянуться до чего-нибудь запретного. Тем не менее, помните о том, что кошка не чувствует сладкого вкуса из-за особенностей ее пищеварительной системы, к тому же все «лакомства» запросто посадят ее печень, так как она употребит слишком много сахара и углеводов. Более того, теобромин, находящийся в какао бобах, и соответственно в шоколаде, токсичен для кошек. Любой, даже самый маленький кусочек может вызвать у кошки отравление. Жирная, копченая и соленая пища влечет за собой рвоту, диарею, аллергию, проблемы с шерстью, проблемы с поджелудочной.

Не рискуйте! Лечение и восстановление питомца будет долгим, нудным и дорогим.

Все эти три правила не означают, что Новый Год Вы будете встречать без елки, а дома у Вас никогда не будет цветов. Сейчас выбор небьющихся елочных игрушек огромен, цветы можно поставить в теплички для зелени или на шкафы, а питомца угощать консервами хорошего качества. При правильном подходе в вашем доме всегда будет чисто, уютно и безопасно как для кошек, так и для людей.

© Ольга Бобкова